Descripción del curso

Auditor Interno en la Norma HACCP - Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control

Fecha: 27 y 28 de Diciembre

Introducción

El Análisis de peligros y Puntos Críticos de Control (APPCC/HACCP) es un sistema preventivo, sistemático y con fundamento científico que permite prevenir, eliminar y/o controlar peligros físicos, químicos y biológicos, asegurando la inocuidad de los alimentos y la salud de los clientes y consumidores.

Este sistema es la base de los sistemas de gestión de inocuidad, por lo que es fundamental considerar su constante evaluación y verificación de la eficacia de su implementación, por lo tanto, es necesario contar con un sólido programa de auditorías ejecutado por un equipo que reúna las competencias necesarias para asegurar el cumplimiento de los requisitos del sistema de inocuidad.

¿ Qué aprenderás en este curso?

Al término del curso, los participantes estarán en condiciones de realizar el proceso completo de la auditoría interna del Sistema de Gestión de Calidad basados en un Sistema HACCP, elaborar plan de auditoria, realizar la revisión documental, guiar reuniones de inicio y cierre, realizar acciones de seguimiento, todo en base a la norma ISO 19011.

¿ A quién va dirigido?

Profesionales del área de calidad, supervisores, jefaturas relacionadas con la implementación y verificación de sistema de inocuidad basados en HACCP.

Objetivo General

Conocer y comprender los principios para la realización de Auditorías Internas en conformidad con los requisitos de la Norma HACCP (NCh 2861 y NT 174).

Objetivos Específicos

  • Conocer el proceso de desarrollo e implementación de un programa de auditorías internas para el Sistema HACCP.
  • Comprender y analizar las oportunidades de mejora del Sistema HACCP, como resultado del proceso de auditoría interna.
  • Aplicar la correcta metodología de desarrollo de un proceso de auditoría interna y con ello, entender la importancia de las habilidades personales de un auditor y su papel en la planificación, realización, informa y seguimiento de una auditoría interna.

Contenido

MÓDULO I: Introducción y Conceptos Principales

  • Conceptos generales
  • Estándares de referencia
  • HACCP
  • Codex Alimentarius
  • Desarrollo de Planes Haccp

MÓDULO II: Auditorias del Sistema HACCP

  • Conceptos de auditoría
  • Norma ISO 19011:2018
  • Tipos de auditoria
  • Beneficios de las auditorias

MÓDULO III: Las Etapas del Proceso de Auditoria

  • El Programa de Auditoría
  • El Plan de Auditoria
  • Preparación de la Auditoria
  • Realización de la Auditoria
  • Redacción del informe de Auditoria
  • Finalización de la Auditoria

MÓDULO IV: Actividades de Seguimiento de la Auditoria

  • Seguimiento de las Acciones Correctivas
  • Acción Inmediata/corrección y Acción Correctiva
  • Técnicas de resolución de No Conformidades
  • Eficacia de las acciones correctivas
  • Cierre de las No Conformidades

MÓDULO V: Rol del Auditor Interno y del Auditado

  • Selección del equipo auditor
  • Calificación del Auditor
  • Atributos del Auditor Interno
  • Ejecución de Auditoría Interna

Inscripciones y consultas

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