
Descripción del curso
Buenas Prácticas de Manufactura
Fecha: 14 y 15 de Septiembre
Introducción
Los alimentos son la base de la vida humana, por lo tanto, es fundamental garantizar que no provoquen daño a la salud humana, de ahí la importancia de asegurar que las operaciones de manipulación de alimentos sean seguras para el consumidor a través de las Buenas Prácticas de Manipulación.
Las Buenas Prácticas de Manipulación son la primera etapa de control como base de los sistemas de inocuidad, permitiendo entregar a los consumidores y clientes alimentos seguros e inocuos para la salud.
¿ Qué aprenderás en este curso?
Al término del curso, los participantes estarán en condiciones de Identificar y aplicar las características de un programa de BPM en Industria de Alimentos en relación a los requisitos sanitarios, operativos y requisitos personales para líneas de elaboración y servicio.
¿ A quién va dirigido?
Personal operativo, supervisores de líneas de producción y servicios de alimentos y a toda persona que desee conocer este tema.
Objetivo General
Conocer y comprender la importancia de las Buenas Prácticas aplicadas a la manipulación de alimentos como base para garantizar la inocuidad de los alimentos.
Objetivos Específicos
- Conocer los conceptos generales aplicados a la inocuidad de los alimentos
- identificar los tipos de peligros para la inocuidad de los alimentos
- Comprender la importancia de las Buenas Prácticas para garantizar la inocuidad de los alimentos
- Diferenciar los elementos que componen el programa de prerrequisitos
Contenido:
Módulo I: Introducción a la Inocuidad
- Conceptos generales
- La importancia de la inocuidad en la manipulación de alimentos
- Marco legal y normativo
- Tipos de peligros para la inocuidad de los alimentos: físicos, químicos y biológicos
- Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETAS): Infecciones e Intoxicaciones Alimentarias
Módulo II: Requisitos Sanitarios y Procedimientos en la Manipulación de Alimentos
- Ubicación, vías de acceso y cerco perimetral
- División de sectores
- Superficie y construcción
- Instalaciones
- Normas higiénico-sanitarias
- Zonas sucias, intermedias y limpias
- Comunicaciones inter zonas y procedimientos
- Condiciones y características de los equipos, herramientas de trabajo, medios de transporte de productos, tubos de evacuación, desagües, rejillas, etc.
- Exigencias operativas para las SSOP. Materiales, métodos y Tiempo.
- Aislamiento
- Requisitos higiénico-sanitarios
- Riles
- Temperatura, Ventilación, Iluminación
- Abastecimiento de agua
- Recipientes
- Envasado, embalaje y almacenamiento del producto
- Transporte dentro del establecimiento
- Cámaras frigoríficas y de congelación
Módulo III: Requisitos Higiénicos Sanitarios del personal Operativo
- La salud del manipulador y su importancia
- Marco legal del manipulador de alimentos
- Requisitos sanitarios
- Hábitos del manipulador
- Uso correcto de la indumentaria
- Procedimientos de Aseo e Higiene personal
Inscripciones y consultas
- Whatsapp: (+56) 3933 3840
- Email: capacitacion@confidencechile.cl
- Fono: (+56) 9 3933 3840 / (+56) 9 9417 6875