Descripción del curso

Buenas Prácticas de Manufactura

Fecha: 01 y 02 de Febrero

Objetivo

Al término del curso, los participantes estarán en condiciones de Identificar las características, objetivos y metas de un programa de BPM en Industria de Alimentos. Aplicar efectivamente técnicas tendientes a la implementación de un programa de BPM a lo largo de toda la cadena de proceso de productos, en relación a los requisitos sanitarios, operativos y requisitos personales para líneas de elaboración y servicio.

Unidad I: REQUISITOS SANITARIOS Y PROCEDIMIENTOS EN LA MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS

  • Ubicación, vías de acceso y cerco perimetral
  • División de sectores
  • Superficie y construcción
  • Instalaciones
  • Normas higiénico-sanitarias
  • Zonas sucias, intermedias y limpias
  • Comunicaciones interzonas y procedimientos
  • Condiciones y características de los equipos, herramientas de trabajo, medios de transporte de productos, tubos de evacuación, desagües, rejillas, etc.
  • Exigencias operativas para las SSOP. Materiales, métodos y Tiempo.
  • Aislamiento
  • Requisitos higiénico-sanitarios
  • Riles
  • Temperatura, Ventilación, Iluminación
  • Abastecimiento de agua
  • Recipientes
  • Envasado, embalaje y almacenamiento del producto
  • Transporte dentro del establecimiento
  • Cámaras frigoríficas y de congelación

 Unidad II: REQUISITOS HIGIÉNICOS SANITARIOS DEL PERSONAL OPERATIVO

  • La salud del operario y su importancia
  • Disposiciones reglamentarias
  • Requisitos sanitarios
  • Hábitos del manipulador
  • Uso correcto de la indumentaria
  • Procedimientos de Aseo e Higiene personal

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