Descripción del curso

Interpretación y Análisis de la Norma FSSC 22000 V 5.1 (ISO 22000:2018, TS 22002-1 y Requisitos Adicionales)

Fecha: 23 al 26 de Agosto

Introducción

FSSC 22000, es un esquema reconocido por GFSI, por lo tanto su implementación le permite satisfacer lo requisitos de sus clientes en relación a la implementación de un esquema aceptado en forma global.

La Certificación del Sistema de Inocuidad Alimentaria 22000 (FSSC 22000) ofrece un Esquema de certificación completo para la auditoría y certificación de los Sistemas de Gestión de Inocuidad Alimentaria (FSMS).

Desarrollado a través de consultas extensas y abiertas con muchas partes interesadas globales, el esquema utiliza estándares internacionales e independientes como ISO 22000, ISO 9001, ISO/TS 22003 y especificaciones técnicas para programas de requisitos previos (PRP) específicos del sector, como ISO/ TS 22002-1. Junto con estos estándares, el Esquema contiene los llamados Requisitos adicionales de la FSSC.

El Esquema proporciona un modelo de certificación que se puede utilizar en toda la cadena de suministro de alimentos. Puede cubrir sectores en los que se haya realizado una especificación técnica para PRP sectoriales. FSSC 22000 sigue la descripción de la categoría de la cadena alimentaria tal como se define en ISO/TS 22003.

¿Qué aprenderás en este curso?

En este curso aprenderás los requisitos para implementar el Esquema de Certificación FSSC 22000, para establecer un plan de inocuidad alimentaria aplicado a su empresa.

¿ A quién esta dirigido ?

Gerentes, Subgerentes y Jefes de Calidad, Supervisores de Calidad, Jefes de Compras, Jefes de Producción, Supervisores de Producción y personal relacionado.

Objetivo General

Al finalizar el curso los participantes serán capaces de analizar y aplicar los requisitos de la Esquema de Certificación  FSSC 22000 versión 5.1 en el Sistema de Gestión de Inocuidad.

Objetivos Específicos 

  • Identificar y comprender los requerimientos del esquema FSSC 22000 en su versión 5.1 (los ‘debes’, procedimientos documentados y registros), para su correcta su implementación.
  • Identificar y comprender la operación de los requerimientos de las normas ISO 22000:2018, la serie ISO/TS 22002-1 y 22002-4 y requerimientos adicionales que integran el esquema FSSC 22000.
  • Identificar herramientas a implementar, que permitan la adecuada actualización de la versión 5.1 del esquema en el Sistema de Gestión FSSC 22000 de una organización.

Contenidos

MÓDULO I: Introducción a los Cambios de la Norma FSSC 22000 V 5.1

  • Sistema de inocuidad alimentaria
  • Término y definiciones
  • Estructura de FSSC 22000 V 5.1
  • Alcance y categorías / sectores de alimentos
  • Estructura ISO/TS 22002-1 y 22002-4

MÓDULO II: Requisitos Adicionales en FSSC 22000 V5.1

  • Gestión de servicios y compra de materiales
  • Etiquetado de producto
  • Defensa de alimentos
  • Mitigación del Fraude Alimentario
  • Uso de logo
  • Manejo de alérgenos
  • Monitoreo ambiental
  • Formulación de productos
  • Transporte y entrega
  • Bodegas y almacenamiento (nuevo)
  • Control de peligros y medidas para prevenir contaminación cruzada (nuevo)
  • Verificación de PPR (nuevo)
  • Desarrollo de producto
  • Estado de salud
  • Requisitos para organizaciones con certificación multi sitio

MÓDULO III: ISO 22000:2018 Sistema de Gestión de la Inocuidad de los Alimentos con Estructura de Alto Nivel

  • Cambios significativos en la estructura y los requerimientos
  • Objeto y campo de aplicación
  • Referencias normativas
  • Términos y definiciones
  • Contexto de la organización
  • Liderazgo
  • Planificación
  • Recursos
  • Operación
  • Evaluación del desempeño
  • Mejora

MÓDULO IV: Prerrequisitos para la Inocuidad Alimentaria ISO/TS 22002-1: Manufactura de Alimentos ISO  

  • Ámbito de aplicación, estructura del Estándar, finalidad, aplicación
  • Relación entre la Norma ISO 22000 e ISO/TS-22002-1
  • Alcance y referencias normativas
  • Términos y definiciones
  • Revisión de requisitos para PPR

MÓDULO V: Proceso de Certificación y Auditorías Remotas 

  • Descripción del proceso de Certificación del esquema FSSC 22000: certificación inicial, migración y actualización hacia la nueva versión 5.1
  • Principales cambios en el contexto del Covid-19 incluidas las auditorías remotas

 

Inscripciones y consultas

 

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