Descripción del curso

Fecha: 17 y 18 de Noviembre

Microbiología de los Alimentos

Objetivos

  • Identificar los principales agentes patógenos causantes de enfermedades transmitidas por los alimentos. Comprender los aspectos básicos de la microbiología y su relación con la tecnología aplicada a la industria de alimentos. Verificar y Validar los elementos básicos del Sistema HACCP basado en la Microbiología de los alimentos.

¿ A quién va dirigido este curso?

  • Gerentes, Subgerentes y Jefes de Calidad, Supervisores de Calidad, Jefes de Compras, Jefes de Producción, Supervisores de Producción y personal relacionado.

Contenidos

MÓDULO I: Introducción a la Microbiología de los alimentos 

  • Vigilancia epidemiológica y los programas de salud pública para prevenir las enfermedades transmitidas por los alimentos, Casos de ETA y sus consecuencias.
  • Microbiología básica y el deterioro: Microorganismos saprófitos, Alimentos – tipos de deterioro, Factores de pérdida de inocuidad.
  • Factores de crecimiento microbiano: pH, temperatura, concentración de oxígeno, humedad.
  • Característica de las Enfermedades Transmitidas por alimentos y su relación a la dosis infecciosa.

MÓDULO II: Patógenos de relevancia en la industria de alimentos y los procesos tecnológicos industriales.

  • Epidemiología de patógenos asociados a los alimentos: naturaleza de la enfermedad, características del agente, aislamiento y detección del patógeno, prevención y control para Bacillus cereus, Campylobacter jejuni, Clostridium botulinum, Listeria monocytogenes.
  • Clostridium perfringens, Escherichia coli O157:H7, Salmonella, Shigella, Staphylococcus aureus, Yersinia enterocolítica, Virus, Biotoxinas marinas y Micotoxinas.
  • Nociones básicas de los principales procesos tecnológicos y microorganismos asociados a la industria de los alimentos.

MÓDULO III: La Microbiología como herramienta para la verificación del sistema HACCP

  • Aplicación de la microbiología para establecer los límites críticos en los procesos, sistemas básicos de control de calidad para el monitoreo y verificación del plan HACCP.
  • Revisión de las técnicas analíticas para el control microbiológico en la industria de los alimentos: Análisis en alimentos, Análisis en Superficies y Análisis en Manipuladores.
  • Legislación alimentaria para el control microbiológico: Criterios microbiológicos, Reglamento Sanitario de los Alimentos (Artículo 172, 173 y 174) y actualizaciones.
  • La microbiología como herramienta para diseñar un plan de validación de las medidas de control (el uso de Programa Modelamiento de Patógenos).

 

Inscripciones y consultas

  • Fono: (+56 9) 9417 6875  – (+56) 9 6620 0146
  • Email: capacitacion@confidencechile.cl

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