Descripción del curso

Trazabilidad y Recall para la Industria Alimentaria

Fecha: 23 y 24 de Noviembre

Objetivos

  • Al finalizar el curso, el participante conocerá la manera de implementar un programa eficaz de Trazabilidad y Recall para la industria de alimentos
  • Reconocer las principales etapas de implementación y validación de los procesos de Trazabilidad y Recall

Contenido

Módulo I: Introducción y definiciones del tema

  • Definiciones de calidad e inocuidad respecto a los conceptos de Trazabilidad y Recall
  • Sistemas GFSI, alcances a trazabilidad y Recall
  • Ejemplos de problemas de inocuidad y Recall en el ámbito alimentario
  • Últimas tendencias en estas materias en el mundo

Módulo II: La Trazabilidad del Producto

  • Definición de trazabilidad, aplicabilidad e integridad del producto
  • Codificación y seguimiento del producto, responsabilidades
  • Trazabilidad en la industria alimentaria
  • Ensayos de trazabilidad y validación
  • La trazabilidad como requisitos en los sistemas de la GFSI
  • Principios de auditoría en la trazabilidad; conceptos

Módulo III: El Programa de Recall o Retiro de Producto

  • Etapas de un proceso de Recall
  • Equipo Recall; responsabilidades y roles
  • Como elaborar planes y programas de Recall efectivos
  • Verificación de los ensayos de retiro de productos y acciones correctivas pertinentes
  • La microbiología como herramienta para diseñar un plan de validación de las medidas de control (el uso de Programa Modelamiento de Patógenos)

Inscripciones y consultas:

Chile

  • Fono/Whatsapp: (+56 9) 9417 6875 / (+56) 9 3933 3840
  • Email: capacitacion@confidencechile.cl

 

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