Descripción del curso

Validación y Verificación para Sistema HACCP y Normas GFSI

Fecha: 15 y 16 de Noviembre

Introducción

La validación científica de su sistema HACCP y la verificación continuos y efectivos son requerimientos de la Norma Técnica N°174/2015 y los estándares GFSI, por lo tanto constituyen elementos clave para determinar la eficacia de su sistema HACCP, debido a que su comprensión y correcta implementación permiten asegurar que las medidas de control aplicadas garantizan la inocuidad del alimento para el consumidor.

¿ Qué aprenderás en este curso?

En este curso aprenderás a identificar los pasos y metodología para verificar y validar su sistema de inocuidad alimentaria.

¿ A quién esta dirigido?

Gerentes, Subgerentes y Jefes de Calidad, Supervisores de Calidad, Jefes de Compras, Jefes de Producción, Supervisores de Producción y personal relacionado. Gerentes, Subgerentes y Jefes de Calidad, Supervisores de Calidad, Jefes de Compras, Jefes de Producción, Supervisores de Producción y personal relacionado.

Objetivo General

Conocer y comprender la importancia, diferencias y metodologías de verificación y validación que le permitan realizar ambos proceso de forma eficaz.

Objetivos Específicos

  • Conocer y comprender los conceptos de validación y verificación.
  • Comprender las características específicas de cada proceso.
  • Conocer los enfoques de aplicación para la eficacia del sistema de inocuidad.

Contenidos:

Módulo I: Definición de Medidas de Seguimiento, Verificación y Validación de un Sistema de Inocuidad.

  • El rol de las actividades de verificación y su aplicación
  • Frecuencia de las actividades de control (análisis microbiológicos y Fco Químico)
  • Enfoques de validación de acuerdo a Codex Alimentarius
  • Elementos por considerar para la validación de métodos de análisis

Módulo II: Validación de las medidas de control (PCC) para demostrar la eficacia 

  • Validación de equipos de detección.
  • Validación de metodologías de higiene y limpieza (COP-CIP)
  • Validación de planes de muestreo microbiológico
  • Validación de control de peligros químicos

Módulo III: Validación del Sistema de Gestión de Inocuidad Alimentaria

  • Evaluación y revisión de Peligros identificados
  • Evaluación y revisión del desempeño PPR/POE/POES
  • Evaluación y revisión de PPR/POE/POES
  • Evaluación y revisión de Plan HACCP

Módulo IV: Desarrollar un Calendario de Verificación para las Actividades clave de la Panta 

  • Definición de frecuencia de la verificación y revalidación
  • Justificación de los cambios en el sistema de Inocuidad

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